Enjoy cooking
cari resep di sini.
untuk belajar memasak.
Home » » Cara membuat soto ambengan sendiri yang enak dan cepat saji

Cara membuat soto ambengan sendiri yang enak dan cepat saji

Written By Bang Kicau on Tuesday, August 1, 2017 | 2:08 PM

Soto ambengan merupakan makanan yang banyak digemari oleh sitiap orang,apa lagi di negara kita tercinta ini banyak orang yang bisa membuat dan ada disetiap daerah kita.kita bisa menemukannya dibanyak warung makan besar dipinggir jalan.cita rasa dan tampilan soto ambengan disetiap daerah juga sangat berbada sekali.tetapi untuk dasar bahannya dan cara membuat soto ambengan tersebut sama.hanya saja kekreativitasan cara memasak dan juga bahannya yang sedikit agak berbeda,sehingga soto ambengan memiliki sebuah nama yang banyak jenisnya.

Cara membuat soto ambengan sendiri yang enak dan cepat saji


Masakan soto ambengan ini cocok juga disajikan  untuk menu makanan pada saat hari lebaran dan hari yang spesial lainnya.anda bisa menyiapkannya sendiri dirumah tanpa harus memesan dan mengeluarkan biaya yang cukup lumayan untuk menghidangkan banyak tamu.untuk cara membuat soto ambengan ini tidaklah sulit,banyak cara dan teknik yang bisa kalian terapkan untuk membuat soto ini.saya akan memberikan bahan dan juga langkah-langkahnya untuk membuat.
Jika anda ingin belajar memasak cara membuat soto ambengan yang enak dan cepat saji anda bisa untuk menerapkan teknik dan cara berikut ini,tetapi hal yang paling utama adalah untuk mengumpulkan bahan soto .anda bisa melihat dibawah ini bahan untuk membuat masakan soto.

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam kampung
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak,untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • 150 gram kol,ins halos
  • 50 gram soun kering,seduh dalam air panas
  • 3 butir telur rebus,belah dua
  • 1 batang daun bawang ,iris halus
  • 2 batang seledri,iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis,belah
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang sambal kemiri
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit,bakar

Bumbu lainnya

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • 3 cm jahe ,memarkan
  • 1 sdt gula putih
  • ½ kaldu bubuk(jika suka)

Oke jika bahan soto sudah siap semua,langkah yang terakhiar adalah teknik cara membuatnya.jika anda sudah berpengalaman membuat silahkan anda bisa mengkreasikan sendiri untuk bentuk akhir dari masakan soto ini,jika anda masih belajar silahkan anda bisa meniru langkah cara membuat soto ambengan sendiri yang enak dan cepat saji dibawah ini:

Cara membua masakan soto ambengan

  1. Rebus ayam ,garam ,dan air hingga daging ayam empuk.
  2. Angkat daging tiriskan.
  3. Sisihkan kaldu untuk kuah soto.
  4. Goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan,angkat suwir-suwir
  5. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukan daun jeruk ,serai ,lengkuas,dan jahe.Tumis hingga bumbu matang.masukan kedalam air kaldu.
  6. Rebus kembali diatas api yang sedang sampai menidih ,masukan daun bawang ,angkat.
  7. Tata kol,soun ,ayam suwir,dan telur rebus didalam mangkuk.
  8. Taburi dengan daun bawang,seledri,bawang goreng,dan bawang putih goreng.
  9. Sajikan soto dengan jeruk nipis ,kecap,kerupuk udang,dan sambal kemri.

baca juga:
SHARE

About Bang Kicau

0 komentar :

Post a Comment