Enjoy cooking
cari resep di sini.
untuk belajar memasak.
Home » » cara membuat coto makasar lezat dan nikmat untuk hidangan hari yang spesial

cara membuat coto makasar lezat dan nikmat untuk hidangan hari yang spesial

Written By Bang Kicau on Wednesday, August 2, 2017 | 9:26 AM


Coto makasar adalah makanan yang masih sangat khas dari wilayah daerah indonesia,walaupun coto ini sudah lumayan banyak yang menjual di berbagai wilahyah daerah dinegara kita tercinta ini.semakin berkembangnya jaman dan semakin pesatnya wisata alam masakan coto makasar ini menjadi topik untuk menu makanan kuliner.dan disetiap wilayah coto ini bisa anda temukan dengan berbagai macam bentuk dan sajian yang sedikit berbeda,jangan dikhawatirkan pada dasarnya resep bahan dan cara membuat coto makasar semuanya sama.hanya saja disetiap orang yang membuat menambahkan sedikit bahan dan teknik membuat yang agak berbeda.


cara membuat coto makasar lezat dan nikmat untuk hidangan hari yang spesial


Untuk menghasilkan masakan coto yang enak dan lezat silahkan anda bisa meniru cara membuat coto makasar dari resep ini.anda bisa belajar membuatnya tanpa di pungut biaya sepeser pun,he he he.masakan coto ini cocok juga untuk makanan sehari-hari selain rasanya yang lezat dan enak,bisa juga dicampur dengan seaduk nasi biar perut terasa kenyak.

Tahap awal untuk membuat coto makasar ini adalah pengumpulan bahan terlebih dahulu.untuk bahan resep coto anda bisa menemukannya diwarung terdekat anda.silahkan anda bisa mencatat atau menghafalkan bahan coto yang perlu anda siapkan dibawah ini:

Bahan-bahan membuat coto makasar
  • 250 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi(hati,usus,paru,limpa,babat)
  • 2 liter air cucian beras yang terakhir
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
  • Ketupat ssecukupnya,potong-potong
  • 2 batang daun bawang,iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis , belah-belah

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ½  sdt merica
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jinten
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 50 gram kacang tanah,sangrai ,buang kulitnya

Bumbu lainnya:
  • 5 cmkayu manis
  • 8 siung bawang merah,iris tipis
  • 2 batang serai,memarkan
  • 3 sdm tauco
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt kaldu instan(jika suka)

Jika anda sudah menyiapkan semua bahan dan juga sudah menghaluskan bumbu , mari kita melanjutkan tahap yang kedua cara membuat coto makasar lezak dan nikmat untuk sajian hari yang spesial,nah silahkan anda bisa baca dan mempraktikan langkah membuat coto makasar jangan sampai terlewatkan satu langkah karena nanti bisa mempengaruhi soal rasa yang tidak enak dan tidak lezat,silahkan simak langkah memasak coto berikut.
Cara membuat coto makasar yang lezat dan nikmat
  1. Masukan daging sapi,jeroan,kayu mais,dan garam kedalam panci yang berisi air cucian beras.
  2. Rebus dengan api kecil hingga daging setengah matang.
  3. Tumis bawang merah hingga kecoklatan.
  4. Masukan bumbu yang dihaluskan,serai,dan tauc,tumis hingga matang.
  5. Masukan tumisan bumbu kedalm rebusan daging
  6. Tambahkan guka merah dan kaldu instan,masak hingga daging dan jerooan matang.
  7. Angkat daging dan jeroan sapi , lalu potong-potong.
  8. Masukan kembali kedalam kuah.
  9. Sajikan coto dengan bahan pelengkap dan sambal tauco

baca juga:
SHARE

About Bang Kicau

0 komentar :

Post a Comment